JAKARTA – Kamar Dagang dan Industri (Kadin) DKI Jakarta mengharapkan adanya sosialisasi yang jelas, transparan, dan detail terkait kebijakan Tax Amnesty yang dikeluarkan pemerintah.
Pasalnya, para pengusaha saat ini menilai kebijakan Tax Amnesty tersebut masih belum detail dan hanya dilihat sebagai kulitnya.
Sarman Simanjorang, Wakil Ketua Umum Kadin DKI Jakarta, mengatakan bahwa dengan sosialisasi yang jelas, transparan dan detail, supaya juga tidak menimbulkan ketakutan bagi pengusaha.
“Belum ada sosialisasi detailnya. Kebijakan ini kan masih dilihat sebagai kulitnya saja, jadi perlu sosialisaai yang jelas dan mendetail agar tidak menimbulkan ketakutan,” ujarnya, kepada Bisnis, Selasa (20/7/2016).
Menurut Sarman, aturan turunan dari kebijakan Tax Amnesty juga harus segera dibuatkan agar semakin jelas, baik itu peraturan atau keputusan presiden.
Apalagi Kementerian Keuangan telah menyatakan bahwa ada dana sekitar Rp4.000 triliun yang di luar negeri berpotensi masuk dengan adanya kebijakan tersebut.
Menurutnya sebagian besar dana tersebut sangat dimungkinkan juga berasal dari pengusaha-pengusaha yang ada di Jakarta.
“Kemungkinan dana itu mayoritas dari pengusaha-pengusaha di Jakarta. Jadi pemda juga harus sigap menangkap peluang ini juga untuk memberikan atau menghadirkan inovasi kebijakan kemudahan dalam berinvetasi,” ujarnya.
Menurut Sarman dana itu dapat dimanfaatkan untuk pembangunan infrastruktur pengurai sejumlah persoalan di Ibu Kota, seperti kemacetan dan hunian, apalagi kebutuhan tempat tinggal setiap tahun semakin meningkat.
Sumber : Bisnis.com
Penulis: Puput Ady Sukarno
http://www.pengampunanpajak.com
Kategori:Pengampunan Pajak
Tinggalkan Balasan