Metrotvnews.com, Jakarta: Menteri Keuangan (Menkeu) Bambang Brodjonegoro mengakui faktor kenyamanan membuat orang Indonesia menaruh dananya di luar negeri ketimbang di negeri sendiri. Karena, mereka menginginkan asetnya tidak hilang atau menyebabkan kerugian.
“Hal ini menjadi tantangan bagi pemerintah untuk memutar otak bagaimana menarik kembali dana investor dalam negeri untuk pulang ke Tanah Air. Bagi mereka simpan aset di luar negeri merasa lebih menguntungkan dan nyaman daripada investasi di Indonesia, ini tantangan kita bisa ciptakan kondisi nyaman taruh uang,” jelas Bambang, ditemui dalam acara ‘Sosialisasi Amnesti Pajak dan Perkembangan Kebijakan ekonomi Indonesia’, di Hotel Pacific Place, SCBD Sudirman, Jakarta, Selasa (26/7/2016).
Menurut Bambang, instrumen investasi di Indonesia sangat banyak dan tak jauh berbeda dengan di luar negeri, seperti pasar modal, obligasi, hingga perbankan. “Tapi, kembali lagi, mereka menginginkan keamanan, dan tidak ada gangguan serta uang hilang di negeri mereka sendiri,” tegas Bambang.
Ketika dana repatriasi tax amnesty sudah masuk ke Indonesia, sebut Bambang, maka tugas pemerintah selanjutnya memberikan kepuasan bagi investor, agar dana mereka tidak dibawa kabur kembali ke luar negeri. Selain itu, return yang diberikan harus menjanjikan. Dalam artian, dengan tidak kerja kerjas, maka menghasilkan return yang cukup menarik bagi investor.
“Return, dan kepuasan yang diberikan. Masalah keamanan kadang masih jadi pertanyaan, kadang kenyamanan tidak muncul,” tutur Bambang.
Dia melanjutkan, kebijakan tax amnesty juga bukan semata-mata untuk menarik dana dari luar negeri, tapi bisa juga meminimalisir dampak global.
“Uang yang masuk nantinya bisa jadi jawaban untuk membangun infrastruktur agar roda perekonomian terus bergerak. Jadi ini yang bisa kita lakukan dalam hal volatilitas global, Indonesia punya fundamental kuat, kita punya daya tahan segala dari guncangan yang mungkin terjadi,” pungkas Bambang.
Penulis: Dian Ihsan Siregar
Sumber: metrotvnews.com
http://www.pengampunanpajak.com
Kategori:Pengampunan Pajak
Tok! Daftar 52 RUU Prolegnas Prioritas 2025, RUU Sisdiknas Masuk
PANDUAN LANGKAH DEMI LANGKAH DALAM MELAKUKAN PENGISIAN DAN PELAPORAN PPS – PROGRAM PENGUNGKAPAN SUKARELA
Slide Pengampunan Pajak 2022 – Slide Program Pengungkapan Sukarela – Slide Tax Amnesty Jilid 2
Tinggalkan komentar