Jokowi Optimistis Target Dana Tebusan Tax Amnesty Tercapai

3d render of growing taxation concept

Presiden Joko Widodo (Jokowi) optimistis target dana tebusan tax amnesty pada APBNP 2016 yang sebesar Rp165 triliun dapat tercapai.

Pasalnya, kata Jokowi, antusiasme masyarakat pada saat sosialisasi program tax amnesty yang diselenggarakan oleh pemerintah di luar ekspektasi.

“Tinggal bagaimana menyiapkan di Direktorat Jenderal Pajak ini agar mereka bisa melayani dengan baik, cepat, bisa menerangkan apa yang ditanyakan wajib pajak,” kata Jokowi di JIEXPO Kemayoran, Jakarta, Senin (1/8/2016).

Jokowi pertama kali memberikan sosialisasi di Surabaya dengan laporan undangan sebesar 2.000, namun yang hadir sebesar 2.700. Pada sosialisasi tax amnesty kedua yang dilakukan langsung di Medan, orang nomor satu di Indonesia itu mendapatkan laporan awal akan dihadiri oleh 3.000 orang, namun yang hadir saat acara sebanyak 3.500 orang.

Sedangkan pada acara sosialisasi tax amnesty di JIEXPO Kemayoran Jakarta Pusat, dari 5.000 yang disedikan, yang hadir mencapai 10.000 peserta.

Pada acara sosialisasi tax amnesty di JIEXPO Kemayoran, Jokowi telah menanyakan langsung kepada wajib pajak yang ingin mendeklarasi atau repatriasi harta kekayaan yang selama ini ada di luar negeri. Saat ini, seluruh calon peserta masih dalam tahap kalkulasi.

“Karena ada yang satu orang punya lima perusahaan, ada yang punya 10 perusahaan, ada yang 100 perusahaan, ya perlu waktu,” tambahnya.

Lanjut Jokowi, para pengusaha kecil, menengah dan besar akan sudah mengikuti program tax amnesty pada minggu ketiga bulan Agustus 2016 atau paling lambat awal September 2016.

Saat ini, sambung Jokowi, Direktorat Jenderal Pajak (DJP) dan Kementerian Keuangan (Kemenkeu) harus memperbaiki seluruh kekurangan-kekurangan kebijakan, seperti PMK dan lainnya yang menjadi payung hukum program tax amnesty.

“Tiga hari lalu saya kumpulkan kanwil. Pilih (help desk) yang bisa menerangkan dengan baik, bisa tersenyum, bisa merangkul orang sehingga semua akan sadar bahwa membayar pajak itu untuk negara,” tukasnya.

Sumber : OKEZONE

http://www.pengampunanpajak.com

info@pengampunanpajak.com



Kategori:Pengampunan Pajak

Tag:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Tinggalkan komentar